Un isoletta italiana nel mare slavo: la letteratura italiana istroquarnerina - Roić, Sanja (2009)
Nel secondo dopoguerra si forma e si sviluppa la produzione letteraria degli italiani rimasti in Istria e nel Quarnero, prima intorno ai giornali e riviste, poi in forma di opere letterarie poetiche, prosastiche e saggistiche, e prossimamente anche in forma di una rassegna storica di tale produzione letteraria.