Pluriperspektivische und integrative Auseinandersetzung mit dem Begriff des Lebens - Jurić, Hrvoje, filozof (Array, 2009)
Was Pluriperspektivität und Integrativität in puncto Bioethik bedeuten, wird bereits an der Auseinandersetzung mit dem Grundbegriff der Bioethik erkennbar – dem Begriff des Lebens. Da weder die Multidimensionalität noch die Gänze des Lebens – falls der Reduktionismus irgendeiner Art mitspielt – sich erfassen lassen, fordert die Diskussion über den Lebensbegriff die Einschließung unterschiedlicher wissenschaftlicher und nicht-wissenschaftlicher Perspektiven sowie deren dialogische Vermittlung. Ein treffendes Beispiel dafür ist die Philosophie des Lebens Hans Jonas', in deren Mittelpunkt die ethisch konnotierte Philosophie der Natur liegt, die einerseits Errungenschaften der Naturwissenschaften berücksichtigt, andererseits jedoch den Weg zu den "metaphysischen Vermutungen", bzw. theologischen, ja sogar mythologischen Spekulationen bahnt. Dem auf der Spur bemühe ich mich in diesem Vortrag darzulegen, auf welche Weise die Synergie der evolutionistisch-biologischen, teleologisch-philosophischen sowie religiös-theologischen Auseinandersetzung zur Aufdeckung des Lebensbegriffs bzw. Gründung der integrativen Ethik des Lebens beiträgt, welche auf der Achtung vor dem Leben und der Verantwortung für das Leben beruht, mag es sich um "Heiligkeit", "Unantastbarkeit" oder "Würde" des Lebens handeln.