L'enseignement EAO en FLE dans le contexte croate - Seljan, Sanja (Array, 2011)
L'enseignement assisté par ordinateur (fr. EAO, ang. CALL), utilisé comme outil complémentaire de l'enseignement traditionnel, vise à améliorer l'acquisition du savoir et du savoir-faire et à développer différentes compétences. L’EAO (enseignement assisté par ordinateur) permet un enseignement ludique, augmentant ainsi la motivation de l’apprenant et rendant possible l’enseignement à domicile par le biais du multimédia, dans le cas de l'absence d'un interlocuteur de la langue cible. De l’autre côté l’EAO exige un temps et des efforts supplémentaires de la part de l’enseignant. Cet article apporte les résultats d’une recherche dans l’enseignement du FLE de niveaux linguistiques A1 et A2, faite avec de jeunes adolescents (âgés de 9-12 ans) de l’École Américaine Internationale de Zagreb. Les différences de résultats dans les tests effectués sur les deux types d’enseignement (enseignement hybride et EAO) sous l’œil de l'enseignant, mettent en avant les compétences linguistiques, socioculturelles, communicatives, techniques et l’attitude affective. D’un point de vue didactique, le test est adapté au niveau de la langue cible, le français.