Las huellas del rito indígena precolombino en las representaciones del teatro colonial mexicano del siglo XVI - Krpan, Ivana (2011)
El trabajo se centra en las prácticas teatrales de las representaciones rituales y festivas del pueblo indígena mexicano en la época precolombina, y en su influencia posterior en el desarrollo de las prácticas teatrales durante las primeras décadas de la época colonial. El origen festivo, ceremonial y ritual de las representaciones indígenas marcó profundamente la forma representativa de las nuevas prácticas teatrales del mundo colonial, especialemente la actividad teatral misionera como parte del proceso de evangelización durante el siglo XVI. De forma comparativa se relacionarán las prácticas teatrales entre los períodos anterior y posterior a la conquista del Nuevo Mundo, con el objetivo de demostrar el proceso de aproximación de las dos tradiciones teatrales. A continuación se expondrán las razones de dicho proceso y, desde el enfoque semiótico-teatral, se explicará la influencia de la tradicón teatral precolombina en la recepción de las nuevas formas teatrales de la cultura colonial.
Projekt MZOS
SPA