Conflitto linguistico nel rapporto dialetto - lingua standard sull'esempio della citta' di Spalato - Filipin, Nada; Kljaković-Gašpić, Ivana (2012)
Il presente lavoro si propone di eseguire l'analisi della situazione sociolinguistica attuale della città di Spalato applicandone l'approccio relativistico sviluppato da Muljačić. Il detto approccio sarà completato dal quadro teorico che discute il conflitto linguistico (cfr. Nelde 1997) perché le autrici sostengono che senza l'analisi del conflitto linguistico l'analisi sociolinguistica non può essere esauriente, e, inoltre, non può pretendere di fare delle previsioni sullo sviluppo linguistico futuro della società analizzata. L'analisi delle attitudini dei parlanti spalatini verso la varietà standard e la varieta' nonstandard parlata nella città di Spalato sarà eseguita su un campione rappresentativo degli studenti della IV classe dei licei spalatini. Utilizzando il metodo matched guise si cercherà di ottenere uno sguardo complessivo sul suddetto fenomeno tramite l'analisi delle attitudini palesi (overt) e latenti (covert) dei parlanti. I risultati ottenuti così saranno indicativi per formulare ipotesi sulle tendenze future della comunità linguistica spalatina. L'interrogativo è se la società linguistica spalatina nel futuro andrà verso la destandardizzazione oppure verso una standardizzazione più forte di quella che si presenta oggi. Inoltre, i risultati saranno utili per la pianificazione linguistica ('language planning').
Projekt MZOS
ITA