DDR 1953 auf der Bühne in Kroatien 1971. Zur Zagreber Inszenierung von Günter Grass' "Die Plebejer proben den Aufstand" - Puh, Rikard (2013)
Im Jahr 1971 wurde das die Ereignisse des Aufstands in der DDR 1953 problematisierende Stück "Die Plebejer proben den Aufstand" in Zagreb zum großen Bühnenerfolg. Sowohl die Kritiker als auch das Publikum nahmen die Inszenierung von Georgij Paro und dem hauptsächlich aus den Schauspielerinnen und Schauspielern des Kroatischen Nationaltheaters in Zagreb bestehenden Ensembles bestens auf. Der Beitrag versucht anhand des in den Archiven gesammelten Materials eine Rekonstruktion des Bühnengeschehens, geht den gesellschaftlichen und politischen Konnotationen des Vorhabens nach und weist auf den besonderen Platz des Stücks und seiner Inszenierung in der Geschichte des kroatischen Theaters hin.
Projekt MZOS
GER