Die Natur der jüdischen Identitäten in den kroatischen Ländern im langen 19. Jahrhundert - Brandl, Naida Mihal (Array, 2009)
Dieser Vortrag bietet eine interne jüdische Perspektive auf die jüdischen Gemeinden. Sie konzentriert sich auf die Vielfältigkeit jüdischer Identitäten in der Habsburgischen Monarchie, später Österreich-Ungarischen Monarchie. Die Struktur dieses Vielvölkerstaates ermöglichte Juden, ihre jüdische Identität zu bewahren. Die Juden in Kroatien waren keine homogene Gruppe. Nach dem Jahr 1867 die Mehrheit der kroatischen Juden lebte im ungarischen Teil der Monarchie und sie waren aschkenasische Juden, die gewöhnlich zu einer Art des reformierten/ liberalen Judentums gehörten, während die sephardischen Juden im österreichischen Teil der Monarchie lebten. Der Vortrag analysiert die Integrationsprozesse und Statusmobilität, Sprachwechsel, Namensänderung, die Probleme der Assimilation und die Reaktionen darauf, wobei im Fall der aschkenasichen Juden sowohl die neologischen als auch die orthodoxen Gemeinden berücksichtigt werden.