Geteilter Erinnerungsort? Der Internationale Gerichtshof für das ehemalige Jugoslawien als Topos regionaler Erinnerungskulturen - Lacko Vidulić, Svjetlan (Array, 2014)
Der Beitrag geht der Frage nach, ob sich das ICTY zu einem postjugoslawischen Erinnerungsort im Sinne P. Norras entwickelt. Dabei wird auf den eklatanten Widerspruch zwischen Anspruch und Wahrnehmung, Intention und Wirkung des Tribunals hingewiesen, aufgezeigt am Beispiel der öffentlichen Resonanz des Verfahrens "Gotovina et al. (IT-06-90) Operation Storm". Aufgrund seiner Wirkung im Kontext des dominanten Erinnerungsnarrativs ist das Urteil in letzter Instanz ein Schlüsselereignis der kroatischen Nachkriegsgeschichte - und somit ein "klassischer" Erinnerungsort.