Spaß und Maß. Über den frühesten Fall literarischer 'Selbstaufhebung' der Philosophie in Platons 'Phaidros' und deren hermeneutisches Unbehagen - Mikulić, Borislav (Array, 2014)
Der Beitrag thematisiert das sogenannte “Schreibverbot” für Philosophie in Platons Phaidros und die hermeneutische Kontroverse über die Selbstanwendbarkeit dieses speziellen Falls von philosophischer Kultur- und Medienkritik auf Platons geschriebene Philosophie selbst. Es wird versucht, kritische Klärungen und weiterführende Argumente zur Debatte zwischen den Vertretern der historisch-hermeneutisch orientierten Platon- Forschung der sog. Tübinger Schule einerseits, und deren philosophisch-hermeneutischen Gegnern andererseits über die prinzipielle Allge¬mein¬heit und Selbstbe¬züglichkeit der Schriftkritik Platons zu bieten. Die Argumente der jeweiligen Positionen werden auf eine detaillierte Textanalyse von Platons metaphorischen Aussagen hin überprüft und im Schlussteil in einen gegenüber der Tübinger rezeptionstheoretischen Interpretation modifi-zierten, sprachlich-materialistisch erweiterten Zusammenhang einer Zeichentheorie des Denkens bei Platon, Hegel und der historischen Sprachphilosophie hineingebracht.