L'imagologia di Fulvio Tomizza - Roić, Sanja (2014)
La prosa e la saggistica di Fulvio Tomizza, autore istriano-triestino e ormai un classico del Novecento, hanno raccontato e approfondito temi legati inizialmente alla geostoria del Nordest italiano (Istria, Carso, Trieste) e in seguito anche a quella europea e mondiale, introducendo la prospettiva imagologica (visione dell'altro e il perpetuo misurarsi con esso) nella letteratura italiana. Lavorando su questo versante Tomizza ha testimoniato anche le proprie sofferte scelte linguistiche, tematiche ed etiche strettamente collegate con i luoghi e le epoche che sono diventate parte del suo mondo letterario e intellettuale.
Projekt MZOS
ITA