Neue Überlegungen zur Entwicklung des Limes im Illyricum - Tončinić, Domagoj (Array, 2014)
Jaroslav Šašel hat 1974 die Theorie Karl Patschs über einen dalmatinisch-herzegowinischen Limes aktualisiert. Seiner Meinung nach wurde diese Verteidigungs- bzw. Grenzlinie in dem Krieg von 35 bis 33 vor Chr. errichtet. Den Ausbau des Donaulimes hat er mit der vespasianischen Verteidigungsreform in Zusammenhang gebracht und dabei auf minimale vorangehende Reformversuche des Claudius hingewiesen. Der sogenannte dalmatinische Limes ist heute in der kroatischen Forschung heute aktuell wie nie zuvor. Die Existenz so einer Verteidigungslinie hat Befürworte, wurde aber in letzter Zeit auch zurückgewiesen. Aktuell ist auch der Donaulimes, bzw. die Frage seiner Datierung. Mittlerweile wurden alte Funde und Grabungen zum Teil revidiert und publiziert. Zu ihnen müssen neue Funde und Veröffentlichungen von verschiedenen Fundorten am sogenannten dalmatinischen und am Donaulimes gezählt werden. Im Vortrag werden die Funde und Ereignisse in Dalmatien und Südpannonien mit relevanten Funden und Ereignissen an anderen Grenzen des Imperiums verglichen.