Los Croatas de Argentina en Croacia - Gadže, Petra; Rajković Iveta, Marijeta (2014)
El objetivo de este trabajo es mostrar las características de la vida de los migrantes croatas en Argentina e indagar en los modos de conservación de la identidad cultural en las esferas pública y privada. Asimismo, el trabajo abarca la experiencia de los migrantes retornados a Croacia despues de 1990, relevando las peculiaridades de cada generación de migrantes: jubilados (1 generación), familias (2 generación) y jóvenes (3 y 4 generación). En la tercer fase, mediante el análisis comparativo de la migración transcontinental de Croacia a Argentina y de los migrantes retornados a Croacia, se advierte la creación de múltiples e híbridas identidades. Analizando los procesos de adaptación de los migrantes en ambos países, las autoras se preguntan si los migrantes en Croacia pueden considerarse migrantes retornados ; puesto que su llegada a Zagreb supone los mismos procesos que atraviesa cualquier otro migrante.