Vom Wandergesellen zum "Green Card"-Spezialisten : interkulturelle Aspekte der Arbeitsmigration im östlichen Mitteleuropa - Roth, Klaus (Münster : New York : Waxmann, 2003)
Zusammenfassungen¨.
Sadrži: "... vielerlei Nationen und Religionen... verschiedene Stände und Sprachen". Interkulturelle Aspekte im Reisebericht eines Webergesellen vom Beginn des 19. Jahrhunderts / Heinke Kalinke -- Wandernde Handwerksgesellen als privilegierte Gruppe. Ein Beitrag zur Geschichte des Handwerks in den böhmischen Ländern / Zdenka Stoklásková -- Wander- und Bildungsjahre des Orgelbauers Josef Angster (1854-1866) / Márta Fata -- Migrationsstrategien der böhmischen Musikanten im 18. und 19. Jahrhundert / Heike Müns -- Bulgarische Gärtner in Brünn: ein Blick von innen und von außen / Jana Pospíšilová, Helena Bočková -- Zwischen Geldverdienen und Aufstieg. Polnische Arbeitsmigranten in Deutschland von 1870 bis 1939 / Edward Pietraszek -- Die Arbeitsmigration von Galizien ins Ostrau-Karviner Kohlerevier / Małgorzata Michałska -- Tschechische und polnische Zwangsarbeiter in der bayerischen Provinz 1939-1945 / Tobais Weger -- Zwischen "Diaspora" und "Minderheit": ethnische Strategien in Namen der Migrantengruppen am Beispiel der Kroaten in Wien / Saša Božić -- Zwischen Modernisierung und Resistenz. Die Lebenswelten der informellen polnischen Arbeitsmigranten in Frankfurt am Main / Piotr Świątkowski -- "... als alleinstehende Mutter habe ich viel". Lebensführung und Selbstverortung einer illegalen polnischen Arbeitsmigrantin / Norbert Cyrus -- Herber Geschmack vom Norden Polnische Landarbeiter im südöstlichen Schweden (1990-1995) / Mieczysław Trojan -- Arbeitsmigration im chodenländisch-bayerischen Grenzgebiet / Jana Nosková -- Arbeitsmigration und soziokultureller Wandel: die historische und gegenwärtige Migration aus der Slowakei / Magdaléna Paríková -- Au pair - Sprungbrett in den Westen?! Zu einer Migrationsstrategie osteropäischer Frauen / Sabine Hess -- Ost-West-Arbeitsmigrationen nach Deutchland: Ausmaß und Struktur seit der politischen Wende in Osteuropa / Barbara Sietz -- Russische und ungarische Softwareentwickler in München / Marketa Spiritova.
Bibliografske bilješke iza svakog rada i uz tekst
Keywords: radne migracije - Srednja Europa -- migracije - radna snaga - Srednja Europa