Županova Croatia u kulturnom životu Hrvatske - znanje u povijesnom vremenu : doktorska disertacija - Čizmić-Horvat, Marina (M. Fruk, 1995)
Zusammenfassung: Die Arbeit befasst sich mit der deutschsprachigen Zeitschriff CROATIA die im Jahr 1839 in Zagreb vom Drucker und Verlaeger FranjoŽupan gegruendet wurde.Die Redaktion der am Anfang als Monatsschrift herausgegebenen Zeitschrift uebernimmt Eduard Breier0) wird CROATIA zur Wochenschrift und erscheint und regelmaessig bis 1842 in der Auflage von 350 Exemplaren. Die weiteren Redakteure der Wochenschrift sind Carl Boernstein (Nr. 37/1840-26/1842), J. B. Taubner (Nr. 27/1841-51/1841) und Antonio F. Draxler (Nr. 52/1841-104/1842). Ihrem Charakter nach ist CROATIA eine Zeitschrift fuer Unterhaltung und Belehrung, die literarischen und populaerwissenschaftlichen Lesestoff veroeffentlicht und ueber aktuelle Ereignisse in Zagreb in der Oesterreichischen Monarchie und in anderen Teilen der Welt berichtet.