Marko Marulićs Werke in der deutschen Kultur - Erdmann-Pandžić, Elisabeth von (Array, 2009)
Es ist heute, als schließe sich ein Kreis. Betrachte ich Marko Marulić in Deutschland damals und heute, so lässt sich sagen: Die Geschichte hat Fortschritte gebracht. Der Kulturraum, in dem er damals wirkte und trotz aller Konflikte auch verstanden werden konnte, lebt heute nach vielen Kriegen und Zerstörungen in Frieden und Stabilität und bemüht sich auf der Grundlage solider wirtschaftlicher und politischer Zusammenarbeit um das kulturelle Prinzip der Toleranz, des Verstehens und der Kommunkation