Self-reported weight and body weight dissatisfaction : their conjoint role in dieting and health complaints of adolescents - Tăut, Diana (Array, 2018)
El objetivo de este estudio fue examinar la influencia común del índice de masa corporal (IMC) e insatisfacción con el peso corporal en las estrategias del control de peso y quejas físicas y psicológicas. Un total de 5404 adolescentes rumanos a la edad de entre 13 y 15 años (50.6% chicas) participaron en un estudio más grande que examinaba las conductas y actitudes de riesgo de salud en los jóvenes. Los participantes tenían que dar su peso y altura (para calcular el IMC). También respondieron a las preguntas sobre su insatisfacción con el peso corporal, control de peso insalubre y quejas sobre molestias de salud física y psicológica. Hemos usado la regresión logística para examinar la relación entre el IMC, la insatisfacción con el peso corporal, el control de peso insalubre y las molestias de salud. 21% de adolescentes autoevaluaron que padecen sobrepeso, con 10% de adolescentes de peso normal insatisfechos con su peso corporal. Las molestias de salud más frecuentes reportadas por los adolescentes fueron dolor de cabeza (23.3%), problemas con el sueño (16.7%) y mal humor (32%). Hubo una interacción significativa entre el IMC y la insatisfacción con el tamaño corporal para predecir el control de peso insalubre y síntomas físicos y psicológicos. Los adolescentes sin sobrepeso pero insatisfechos con su cuerpo mostraban más tendencias a las conductas de control de peso insalubre y reportaban tanto síntomas físicos como psicológicos en comparación con sus compañeros con el sobrepeso o aquellos más satisfechos con su cuerpo. El presente estudio sugiere que el uso de métodos del control de peso insalubre no es poco común entre los adolescentes con niveles altos de insatisfacción, y que tienen el IMC dentro de lo normal. Las intervenciones deberían tratar de abordar las preocupaciones sobre el peso corporal y proporcionar a los adolescentes habilidades para valorar críticamente ideales de peso corporal.