Ambalaža za pakiranje hrane životinjskog podrijetla - Tkalec, Kristina; Kozačinski, Lidija; Cvrtila, Željka (2018)
Ambalaža za pakiranje hrane animalnog podrijetla treba imati zaštitnu, skladišno-transportnu, prodajnu i uporabnu funkciju. Kvalitetna ambalaža štiti hranu od ontaminacije i oštećenja kroz cijeli distribucijski lanac, a pritom čuva izvornu kvalitetu hrane. Izbor ambalažnog materijala utječe na svojstva, kvalitetu i cijenu ambalaže. Vrlo bitan čimbenik u odabiru ambalažnog materijala je njegova ekološka prihvatljivost odnosno njegov utjecaj na okoliš.
Packaging for food of animal origins Packaging for food of animal origin should have a protective, storage-transport, sales and usable function. Quality packaging protects food from contamination and damage through the entire distribution chain, while preserving the original quality of food. The choice of packaging material affects the properties, quality and price of the packaging. A very important factor in the selection of packaging materials is its ecological acceptability, i.e. its environmental impact.
Verpackungen für lebensmittel tierischen Ursprungs Verpackungen für Lebensmittel tierischen Ursprungs müssen über eine Schutz-, Transport-, Lagerungs-, Verkaufs- und Verwendungsfunktion verfügen.. Eine hochwertige Verpackung schützt Lebensmittel vor Kontamination und Beschädigung entlang der ganzen Vertriebskette. Zudem schützt sie die ursprüngliche Qualität der Lebensmittel. Die Wahl der Verpackungsmaterialien beeinflusst die Eigenschaften, Qualität und den Preis der Verpackung. Ein sehr bedeutender Faktor bei der Wahl des Verpackungsmaterials ist seine Umweltschädlichkeit beziehungsweise seine Auswirkung auf die Umwelt.
El embalaje para empaquetar la comida de origen animal El embalaje para empaquetar la comida de origen animal debe tener la función de proteger y facilitar el almacenamiento, el transporte, la venta y el uso. El embalaje de calidad proteje la comida de la contaminación y del daño durante la entera línea de distribución, mientras mantiene la calidad original de la comida. La selección del material influye sobre las características, la calidad y el precio del embalaje. La aceptabilidad ecológica o sea la influencia sobre el medio ambiente es un elemento muy importante en la selección del embalaje.
L’imballaggio per confezionare alimenti d’origine animale L’imballaggio per confezionare alimenti d’origine animale deve proteggere il prodotto, essere adatto all’immagazzinamento, al trasporto e alla vendita del prodotto e avere una funzione utilitaria. Un buon imballaggio protegge l’alimento dalla contaminazione e dal danneggiamento lungo tutta la catena di distribuzione, preservandone, nel contempo, la qualità originaria. Fattore importantissimo nella scelta del materiale per l’imballaggio è la sua ecocompatibilità, ossia il suo impatto sull’ambiente.
Bibliografija: str. 71.
Sažetak ; Summary ;Zusammenfassung ; Resumen ; Riassunto.
Keywords: Hrana životinjskog podrijetla -- Ambalaža -- Hrana -- Ekološka prihvatljivost