Službene kontrole u klaonicama - Gluščić, Goran, veterinar; Njari, Bela; Zdolec, Nevijo; Kozačinski, Lidija (2018)
Službene kontrole provode se radi provjere pridržavanja propisa o hrani i hrani za životinje te pravila o zdravlju i dobrobiti životinja. Njihova učestalost i opsežnost ovisi o kapacitetu klaonice i analizi rizika a provode ih ovlaštene osobe kontrolnog tijela, ovlašteni veterinari. U ovom su radu prikazani rezultati službenih kontrola u izvoznom klaoničkom objektu registriranom za uslužno klanje papkara i kopitara. Kontrole se provode jednom mjesečno a tijekom godine dana utvrđene su nesukladnosti koje se odnose na higijenu osoblja, prostorija u kojima se rukuje s hranom i higijenu klanja te postupanje s nusproizvodima. Također, uočene su nesukladnosti u postupanju sa životinjama u odnosu na propise o dobrobiti, kao i nedovoljna edukacija djelatnika u tom području. Nesukladnosti su se odnosile i na vođenje dnevnih evidencija. Određene su korektivne mjere koje je subjekt u poslovanju s hranom primijenio i uklonio nesukladnosti u predviđenom roku.
Official controls in slaughterhouses Official controls are performed to ensure the verification of compliance with feed and food law, animal health and animal welfare rules. Frequency and broadness of official controls depend on size of slaughterhouse and proper risk analysis. Official controls are carried out by the competent authorities, Official Veterinarians. In this diploma thesis, we present data from official controls carried out in export slaughterhouse registered for even-toed and odd-toed animals slaughtering. Official controls in this slaughterhouse carry out once per month and during a 12-month period we identified some non-compliances. Non-compliances identified in slaughterhouse referred to: personnel hygiene, slaughter hygiene, meat manipulation hygiene, condemned meat and offal disposal. Personnel also showed lack of knowledge related to animal welfare rules and aversion to daily evidence fulfilment. Corrective measures and deadline for implementation were defined. Slaughterhouse successfully fulfilled all the requirements within demanded deadline.
Amtliche Kontrollen in Schlachthöfen Amtliche Kontrollen werden durchgeführt, um die Einhaltung der Lebensmittel- und Futtermittelgesetze sowie der Regeln für die Gesundheit und das Wohlergehen der Tiere zu überprüfen. Ihre Häufigkeit und ihr Umfang hängen von der Kapazität des Schlachthofs und der Risikoauswertung aus; sie werden von autorisierten Vertretern der Kontrollbehörde, bzw. autorisierten Tierärzten durchgeführt. In dieser Arbeit sind die Ergebnisse der amtlichen Kontrollen in einem Exportschlachthof dargestellt, der für das Schlachten von Paarhufern und Equiden registriert ist. Die Kontrollen werden einmal monatlich durchgeführt. Im Laufe eines Jahrs wurden Abweichungen festgestellt, die sich auf die Hygiene des Personals, der Räumlichkeiten, in denen mit Nahrungsmitteln umgegangen wird, des Schlachtens sowie den Umgang mit Nebenerzeugnissen beziehen. Es wurden darüber hinaus Abweichungen beim Umgang mit den Tieren in Bezug auf die Vorschriften über das Wohlergehen der Tiere sowie eine mangelnde Schulung der Angestellten in diesem Bereich festgestellt. Die Abweichungen bezogen sich auch auf das Führen von Tagesbüchern. Es wurden Nachbesserungsmaßnahmen bestimmt, welche vom Schlachthof umgesetzt wurden, womit die Abweichungen in der vorgesehenen Frist beseitigt wurden.
Controles oficiales en los mataderos Se están haciendo controles oficiales para verificar el cumplimiento de los reglamentos sobre los alimentos y piensos y las normas de salud y bienestar de los animales. Su frecuencia y su alcance dependen de la capacidad del matadero y del análisis de riesgo que llevan a cabo las personas autorizadas dentro de los organismos de control, es decir los veterinarios autorizados. En este trabajo fueron demostrados los resultados de los controles oficiales en el matadero de exportación para el servicio de matanza de los artiodáctilos y ungulares. Los controles se llevan al cabo una vez por mes y durante un año fueron determinadas las disconformidades en relación con la higiene del personal, de las salas para la manipulación de alimentos, la higiene de matanza y el manejo de subproductos. También había una disconformidad en el trato de los animales en relación con las normas de bienestar y la educación insuficiente de los empleados en este campo. Las disconformidades se refirieron también al mantenimiento de los registros diarios. Se habían determinado las medidas correctivas que la entidad en el negocio de los alimentos aplicó y eliminó las disconformidades dentro del límite de tiempo prescrito.
Attività ispettiva nelle macellerie L’attività ispettiva viene posta in essere per verificare il rispetto della normativa che disciplina la sicurezza alimentare, la qualità dei mangimi e la salute e il benessere degli animali. La frequenza e la portata di tale attività ispettiva dipende dalla capacità produttiva delle macellerie e dall’analisi dei rischi. Essa è affidata al personale autorizzato dell’organo di controllo, composto da medici veterinari qualificati. In questo studio sono illustrati i risultati delle ispezioni effettuate in un impianto di macellazione per l’esportazione registrato per prestare servizi di macellazione di artiodattili e ungulati. I controlli sono svolti una volta al mese. In un anno sono state accertate varie irregolarità che riguardano l’igiene del personale e dei locali nei quali avviene la manipolazione del cibo, l’igiene del processo di macellazione e il trattamento dei sottoprodotti. Sono state anche riscontrate difformità nel trattamento degli animali rispetto alla normativa che ne disciplina la salute e il benessere, ma anche, sotto quest’aspetto, una certa insufficienza nell’educazione del personale. Difformità sono state riscontrate anche nella tenuta delle evidenze giornaliere. Sono state disposte misure correttive che il soggetto interessato, operante nell’industria alimentare, ha adottato, rimuovendo così le difformità entro il termine previsto.
Bibliografija: 10 jed.
Sažetak ; Summary ; Zussamenfassung ; Resumen ; Riassunto.
Keywords: Klaonice -- Službene kontrole