The potential of cold plasma applications in food safety - Dobeic, Martin (2018)
Cold plasma is becoming ever more appealing for use in food hygiene and packaging. It is especially interesting because it involves a dry disinfection process which does not leave any residue in the environment, but at the same time enables the disinfection of food in a way that does not seem to cause significant side effects. The processing of food involving cold plasma and packaging materials treated with cold plasma may improve food safety and prolong shelf life. The fact that various foods have different needs for hygiene and that it is possible to use various forms of plasma generation, further contributes to the convenience of using cold plasma in food processing. Despite promising results of cold plasma applications in food hygiene, it is still necessary to verify the effect of cold plasma on the quality and organoleptic properties of foods.
Mogućnosti primjene hladne plazme u sigurnosti hrane Hladna plazma postaje sve privlačnija za uporabu u području higijene i pakiranja hrane. Posebice je zanimljiva jer podrazumijeva postupak suhe dezinfekcije koji ne ostavlja ostatke u okolišu, a omogućava dezinfekciju hrane bez uzrokovanja značajnijih nuspojava. Obrada i pakiranje hrane primjenom hladne plazme mogli bi omogućiti veću sigurnost hrane, a vjerojatno i dulji rok trajanja. S obzirom na različite higijenske potrebe različitih vrsta hrane, postoji mogućnost uporabe različitih oblika proizvodnje plazme, što dodatno pridonosi praktičnosti uporabe hladne plazme. Unatoč obećavajućim rezultatima istraživanja hladne plazme u higijeni hrane, još je uvijek potrebno provjeriti njene učinke na kvalitetu i organoleptička svojstva hrane.
Möglichkeiten der Anwendung von Kaltplasma im Bereich der Lebensmittelsicherheit Übersichtsarbeit Kaltplasma ist im Bereich der Hygiene und Lebensmittelverpackungen immer gefragter. Sie ist insbesondere interessant, weil sie ein Trockendesinfizierungsverfahren umfasst, das keine Rückstände in der Umwelt hinterlässt und zugleich die Desinfizierung von Lebensmitteln ohne bedeutende Nebenerscheinungen ermöglicht. Die Behandlung und Verpackung von Lebensmitteln durch Anwendung von Kaltplasma könnte nicht nur eine höhere Lebensmittelsicherheit sondern wahrscheinlich auch eine längere Haltbarkeitsdauer sicherstellen. In Anbetracht der diversen hygienischen Anforderungen von unterschiedlichen Lebensmitteln gibt es verschiedene Herstellungsverfahren von Plasma, was zusätzlich zur praktischen Anwendbarkeit von Kaltplasma beiträgt. Trotz der versprechenden Forschungsergebnisse in Bezug auf Kaltplasma im Bereich der Lebensmittelhygiene, ist es immer noch erforderlich, seine Auswirkungen auf die Qualität und die organoleptischen Parameter von Lebensmitteln zu prüfen.
Las posibilidades de la aplicación del plasma frío en el campo de la seguridad de la comida artículo de revisión El plasma frío se está volviendo más atractivo para el uso en la higiene y envasado de la comida. Su característica de desinfección en seco la hace muy interesante porque no perjudica el medio ambiente y en el mismo tiempo facilita la desinfección de comida sin efectos secundarios significativos. La preservación y el envasado de la comida por plasma frío podrían permitir una seguridad más alta de la comida y posiblemente la extensión de las fechas de caducidad. Teniendo en cuenta diferentes requisitos higiénicos de diferentes tipos de comida, existe la posibilidad del uso de diferentes tipos de producción del plasma, lo que añade a la utilidad del uso del plasma frío. A pesar de los resultados prometedores de las investigaciones del plasma frío en el campo de la higiene de la comida, todavía hay que averiguar sus efectos sobre la calidad y sobre las propiedades organolépticas de la comida.
Le possibilità applicative del plasma freddo nel campo della sicurezza alimentare Il trattamento al plasma freddo acquisisce sempre maggior appeal per le sue possibilità applicative nel campo dell’igiene e del confezionamento alimentare. È particolarmente interessante perché sottintende il procedimento della disinfezione a secco che non lascia tracce nell’ambiente e consente una disinfezione senza significative controindicazioni. La lavorazione e il confezionamento degli alimenti con l’applicazione del trattamento al plasma freddo potrebbero garantire maggior sicurezza alimentare e, probabilmente, un termine di scadenza più lungo. In considerazione delle differenti esigenze igieniche dei diversi tipi di cibo, esiste la possibilità di impiegare differenti forme di produzione del plasma, il che aumenterebbe le possibilità d’impiego del trattamento al plasma freddo. Nonostante i buoni risultati ottenuti nella ricerca svolta sul plasma freddo nel campo della sicurezza alimentare, è necessario approfondire le verifiche sui suoi effetti riguardo alla qualità e alle proprietà organolettiche del cibo trattato.
Bibliografija: str. 217-218.
Summary ; Sažetak ; Zussamenfassung ; Resumen ; Riassunto.
Keywords: Hrana -- Sigurnost hrane -- Hladna plazma -- Higijena