Kvaliteta jaja podrijetlom od nesilica iz slobodnog i kaveznog uzgoja - Ivanković, Maroje; Mikuš, Tomislav; Cvrtila, Željka (2018)
Kokošja jaja biološki su visoko vrijedna hrana i ljudski organizam koristi hranjive tvari jajeta u velikom postotku. Cilj je ovoga rada utvrditi kakvoću jaja s obzirom na način držanja kokoši nesilica. Istraživanje je obuhvatilo određivanje kvalitete konzumnih jaja nesilica različite dobi podrijetlom iz slobodnog, podnog i kaveznog uzgoja na ukupno 60 uzoraka. Jaja iz slobodnog uzgoja bila su najteža (mase prosječno 59,35 g) i u odnosu na jaja iz kaveznog (konvencionalnog) sustava imala su veći indeks oblika (75,29 : 74,30) i deblju ljusku (0,44 : 0,43 mm). Količina vode bila je najveća, a količina bjelančevina najmanja u jajima iz slobodnog uzgoja. Jaja su s aspekta njihovih proizvodnih karakteristika i kvalitete u smislu kemijskog sastava bolja u kaveznom u odnosu na slobodno držanje, dok je s aspekta dobrobiti držanje kokoši nesilica bolje u slobodnom uzgoju.
The impact of different housing systems on table eggs quality Chicken eggs are biologically high value foods and the human organism utilises their nutritional value at a high percentage. The aim of this paper is to determine the influence of poultry housing system on egg quality. The study included the determination of egg quality from egg laying hens of different ages, originating from free, floor and cage systems, to a total of 60 samples. Free range eggs weighed the most (averaging 59,35 g) and in comparison to cage raising system, measuring higher egg index (75,29 : 74,30) and a thicker shell (0,44 : 0,43 mm). The water amount was highest, and the protein amount was lowest in free range eggs. Eggs from the aspect of their production characteristics and quality in terms of chemical composition recorded higher values in conventional cages in comparison to free range, while eggs originating from free range and enriched cage systems recorded higher values from a poultry welfare standpoint.
Qualität der Eier von Legehühnern aus der Freiland- und der Käfighaltung Hühnereier sind biologisch hochwertige Nahrungsmittel, deren Nährstoffe vom menschlichen Körper zu einem hohen Prozentsatz ausgenutzt werden. Ziel dieser Arbeit bestand darin, die Qualität der Eier in Anbetracht der Haltungsweise der Legehühner festzulegen. Die Untersuchung umfasste die Bestimmung der Qualität von Konsumeiern, die von Legehühnern unterschiedlichen Alters aus der Freiland-, Boden- und Käfighaltung stammen, mit insgesamt 60 Probemustern. Die Eier aus der Freilandhaltung waren am schwierigsten (Masse durchschnittlich 59,35 g) und hatten im Vergleich zu den Eiern aus der Käfighaltung (konventionelle Haltung) einen größeren Formindex (75,29 : 74,30) und eine dickere Schale (0,44 : 0,43 mm). Die Freilandeier verfügten über den höchsten Anteil von Wasser und den geringsten Anteil von Proteinen. In Bezug auf die Produktionseigenschaften und die Qualität der chemischen Zusammensetzung schnitten die Eier aus der Käfighaltung besser als die Eier aus der Freilandhaltung ab, während vom Aspekt des Tierwohls die Haltung von Legehühnern in der Freilandhaltung besser ist.
La qualità delle uova delle galline ovaiole allevate all’aperto e in gabbie Le uova di gallina, dal punto di vista biologico, sono alimenti altamente nutrienti e l’organismo umano utilizza un’alta percentuale delle sostanze nutritive dell’uovo. L’obiettivo di questo studio consiste nell’accertare la qualità dell’uovo di gallina in base alle tecniche d’allevamento delle galline ovaiole. La ricerca ha riguardato l’accertamento della qualità delle uova da tavola di galline ovaiole di diverse età allevate all’aperto, a terra e in gabbie su un totale di 60 campioni. Le uova delle galline ovaiole allevate all’aperto sono risultate avere maggior massa (massa media 59,35 g) e, rispetto alle uova prodotte dalle galline ovaiole allevate in gabbie (sistema convenzionale), sono risultate avere un indice di forma maggiore (75,29 : 74,30) e un guscio più spesso (0,44 : 0,43 mm). Nelle uova prodotte dalle galline ovaiole allevate all’aperto, la quantità d’acqua è risultata maggiore, mentre la quantità di proteine è risultata minore rispetto alle altre uova. Le uova prodotte dalle galline ovaiole allevate in gabbie, sotto l’aspetto delle loro caratteristiche produttive e della loro qualità, hanno quindi una migliore composizione chimica rispetto alle uova prodotte dalle galline ovaiole allevate all’aperto mentre, dal punto di vista del loro benessere, l’allevamento all’aperto è certamente più favorevole per l’animale.
La calidad de los huevos provenientes de las gallinas ponedoras de la cría libre y en jaula Los huevos de gallina son biológicamente el alimento altamente nutritivo y el organismo humano usa los nutrientes de los huevos en un alto porcentaje. El fin de este trabajo fue determinar la calidad de los huevos teniendo en cuenta la manera de criar las gallinas ponedoras. La investigación incluyó la determinación de la calidad de los huevos de consumo de las gallinas ponedoras de diferentes edades provenientes de la cría libre, en suelo y en jaula con 60 muestras en total. Los huevos de cría libre fueron los más pesados (masa promedia de 59,35 g) y en comparación con los huevos de la cría en jaula (convencional) tenían un mayor índice de forma (75,29 : 74,30) y la cáscara más gruesa (0,44 : 0,43 mm). El contenido del agua más alto y el más bajo contenido de las proteínas tenían los huevos de la cría libre. Desde el punto de vista de las características productivas y de la calidad en sentido de su composición química, los huevos de la cría de jaula son mejores que los de la cría libre, mientras desde la perspectiva del bienestar de las gallinas ponedoras la cría libre es mejor.
Bibliografija: 20 jed.
Sažetak ; Summary ; Zusammenfassung ; Riassunto ; Resumen.
Keywords: Kokošja jaja -- Kvaliteta jaja -- Slobodni uzgoj -- Kavezni uzgoj