The aporias of kitsch - Radojičić, Mirjana (2019)
The text is based on the standpoint that the indeterminateness of the term of kitsch understood as pseudo-art feeds upon the indeterminateness of art as its correlate term. However, as the author perceives, that does not reduce the theoretical efforts aimed at establishing, on this slippery and unsafe “field”, some firmer demarcation lines, some more reliable discrimen rerum between those categories, which are, at least on the phenomenal plane, very close to each other. This paper attempts to do that by viewing kitsch from the angle of the aesthetics of reception, then from the angle of the sociology of art and, finally, from the axiological point of view.
U tekstu se polazi od stajališta da se neodredivošću umjetnosti kao svog pojmovnog korelata hrani i neodredivost pojma kiča shvaćenog kao pseudoumjetnost. No time, uočava autorica, nisu reducirani teorijski napori estetičara i filozofa kulture da na ovom skliskom i nesigurnom »terenu« uspostave neke čvršće demarkacijske linije, neki pouzdaniji discrimen rerum između, makar na fenomenalnoj razini, vrlo bliskih kategorija. U ovom se radu to pokušava učiniti sagledavanjem kiča iz perspektive estetike recepcije, potom iz ugla sociologije umjetnosti i kulture i, najzad, iz aksiološkog rakursa.
Im Text wird von dem Standpunkt ausgegangen, dass sich die Unbestimmbarkeit des als Pseudokunst ausgelegten Begriffes Kitschmit der Unbestimmbarkeit der Kunst als seinem begrifflichen Korrelat nährt. Doch dies hat, wie die Autorin bemerkt, keinen hemmenden Einfluss auf die theoretischen Bemühungen von Ästhetikern und Kulturphilosophen, auf diesem rutschigen und unsicheren „Grund” einige solidere Demarkationslinien, als zuverlässigeres discrimen rerum zwischen diesen, zumindest auf der phänomenalen Ebene, äußerst nahestehenden Kategorien aufzustellen. In dieser Arbeit wird ein entsprechender Versuch unternommen, dies durch die Erörterung von Kitsch aus einer Perspektive der Rezeptionsästhetik zu erreichen, darauf folgt die Blickrichtung aus der Warte der Kunstsoziologie und Kultursoziologie und schließlich, aus einer axiologischen Sichtweise.
Ce texte part du principe que le caractère indéfinissable de l’art, en tant que corrélat théorique de l’art, nourrit le caractère indéfinissable de la notion du kitsch, perçu en tant que pseudo¬art. Néanmoins, observel’auteure, cela ne réduit pas les efforts théoriques des esthéticiens et des philosophes de la culture d’établir sur ce » terrain « ambigu et vacillant des lignes de démarcation plus précises, un discrimen rerum plus fiable entre des catégories très proches, au moins sur le champ phénoménal. Dans cette article on essaie de le faire en examinant la notion du kitsch du point de vue de l’esthétique de la réception, puis de l’aspect de la sociologie de l’art et de la culture et, enfin, du plan axiologique.
Bilješke uz tekst.
Bibliografske bilješke uz tekst.
Abstract ; Sažetak ; Zusammenfassung ; Résumé.
Keywords: Umjetnost -- Kič -- Estetika recepcije -- Sociologija umjetnosti -- Aksiologija