Neue Phänomenologie und Philosophische Anthropologie - Kluck, Steffen (Array, 2019)
Der Beitrag zeigt, inwiefern die Philosophische Anthropologie – insbesondere ihre drei Hauptvertreter Max Scheler, Helmuth Plessner und Arnold Gehlen – Bezugspunkte bilden für die Neue Phänomenologie von Hermann Schmitz. Es wird eine Analyse der Gemeinsamkeiten und Unterschiede vorgenommen, etwa im Hinblick darauf, wie nach dem Menschen zu fragen ist, welcher Stellenwert der Leiblichkeit zukommt und in welcher Art von Beziehung der Mensch zu seiner (Um-)Welt steht. Auf diese Weise werden zwei aktuelle philosophische Strömungen in ein Verhältnis gesetzt, von dem aus eine weitere Annäherung möglich und produktiv scheint.