Arteritis de células gigantes y Síndrome de Charles Bonnet el caso de Santo Martino de León = Giant cell arteritis and Charles Bonnet syndrome : the case of Saint Martin of Leon - Álvarez-Lario, Bonifacio; Macarrón-Vicente, Jesús (2019)
Santo Martino de León fue un clérigo leonés del siglo XII. Se conocen algunos detalles de su vida porque fueron descritos por su coetáneo Lucas de Tuy en el Liber de Miraculis Sancti Isidori. Santo Martino era un anciano venerable que padecía fuertes dolores de cabeza, notables dificultades para elevar o mantener elevados los brazos, cansancio y anorexia. Además, aparece representado en su obra Concordia con una inusual hiperpigmentación de las sienes que sugiere alguna intervención terapéutica sobre las arterias temporales. Estos datos nos llevan a pensar que podría ser el primer caso descrito de arteritis de células gigantes con alguna información clínica. Por otra parte, sufrió una singular y curiosa aparición de San Isidoro de Sevilla que le hizo tragar un librillo, que pudiera corresponder a una alucinación visual compleja o síndrome de Charles Bonnet asociado. Se comentan los datos históricos de la enfermedad, así como su evolución y tratamiento antes de los corticoides.
Saint Martin of Leon was a monk who lived in the 12th century. The details of his life are known because they were described by his contemporary, Lucas de Tuy, in the Liber de Miraculis Sancti Isidori. Saint Martin of Leon was a venerable old man who suffered from severe headaches, considerable difficulties in raising or maintaining his arms raised, asthenia, and anorexia. In addition, he is represented in his codex Concordia with an unusual hyperpigmentation of the temples suggesting a therapeutic intervention on temporal arteries. These data lead us to think that this could be the first described case of giant cell arteritis with some clinical information. Moreover, he experienced a singular and curious appearance of Saint Isidore of Seville, who made him swallow a booklet, which might correspond to a complex visual hallucination or associated Charles Bonnet syndrome. Historical data on the disease are reviewed and discussed, as well as its evolution and treatment before giving steroids.
Bibliografske bilješke uz tekst ; bibliografija: 61 jed.
Resumen ; Summary.
Keywords: Gigantocelularni arteritis -- Vaskulitis -- Reumatska polimialgija -- Charles Bonnet sindrom -- Povijest medicine