Der Mensch von Christus her die christozentrische Anthropologie in der Pastoralkonstitution Gaudium et spes, Artikel 22 - Kovač, Valerija (2019)
Im folgenden Artikel wird die Anthropologie in der Pastoralkonstitution Gaudium et spes aus christologischer Perspektive untersucht, besonders wie sie in Artikel 22 ausgearbeitet wird. Christus habe in der Offenbarung des Geheimnisses seines Vaters dem Menschen den Menschen voll kundgetan, lautet die Grundthese, die durch verschiedene Christusbilder und ihre anthropologischen Bedeutungen belegt wird: Christus, der neue Adam, und Christus, das vollkommene Bild Gottes. Im Ausblick wird die bleibende Bedeutung der Gaudium et spes gezeigt, indem besonders zwei Bereiche hervorgehoben werden, in denen die Pastoralkonstitution ihren Beitrag zum theologischen Menschenverständnis geleistet hat: zum einen der Christozentrismus als Ort der Verschränkung von Theozentrismus und Anthropozentrismus; zum anderen die heilsgeschichtliche Grundlegung der anthropologischen Themen der Schöpfung und der Gnade sowie die »Vergegenwärtigung« der eschatologischen Bestimmung des Menschen.
U članku se proučava antropologija pastoralne konstitucije Gaudium et spes iz kristološke perspektive, posebno kako je razrađena u broju 22. Temeljna teza da je Isus Krist objavom otajstva svoga Oca potpuno otkrio čovjeku njega samoga potkrijepljena je različitim kristološkim modelima i njihovim antropološkim značenjima: Krist kao novi Adam te Krist kao savršena slika Očeva. Zaključno se u članku pokazuje trajno značenje konstitucije Gaudium et spes time što se na poseban način ističu dva područja u kojima je taj dokument doprinio teološkom razumijevanju čovjeka: najprije kristocentrizam kao mjesto prožimanja teocentrizma i antropocentrizma; zatim povijesno-spasenjsko utemeljenje antropoloških tema stvaranja i milosti te uprisutnjenje čovjekova eshatološkoga određenja u njegovu konkretnu egzistenciju.
Bilješke uz tekst.
Bibliografske bilješke uz tekst.
Zusammenfassung ; Sažetak.
Keywords: Gaudium et spes; Slika Božja -- Eshatologija -- Otajstva Isusova života; Isus Krist