Consumption foodstuffs originating from exotic animals - Dovč, Alenka (2019)
Exotic animals such as Iberian pigs, zebras, kangaroos, ostriches, camels, crocodiles, pythons, and some others can be, lately more often, found on the menus of Western European restaurants. In third world countries such food can be found in street sales. Despite the stringent regulations in force in the EU, there is also an illegal market for listed foods which, in this case, represent a significant risk to the health of consumers, and trade in those foods threatens the welfare of animals, traded and domestic because different diseases could be transmitted from imported animals or foodstuffs originating from them. The meat of exotic animals is distinguished by its specific characteristics compared to that of domestic animals, and those are highlighted in this article, and mention is made of the consumption of numerous insects, common in some countries. Consuming certain foods, from the standpoint of the average European consumer, is even of questionable deliciousness (balut) or ethics (blood of venom snake).
Sve češće se na jelovnicima restorana u Zapadnoj Europi mogu naći jela podrijetlom od egzotičnih životinja poput iberijske svinje, deve, zebre, klokana, noja, deve, krokodila pitona, ali i nekih drugih. U zemljama trećeg svijeta takva se hrana može naći u uličnoj prodaji. Unatoč strogim zakonskim propisima koji su na snazi u EU, postoji i ilegalno tržište navedenim namirnicama koje, u tom slučaju, predstavljaju značajnu opasnost po zdravlje konzumenata, a njihovom trgovinom ugrožava se dobrobit životinja kojima se trguje, ali i domaćih na koje se uvezenim životinjama ili namirnicama podrijetlom od njih, mogu prenijeti različite bolesti. Meso egzotičnih životinja odlikuje se određenim specifičnostima u odnosu na meso domaćih životinja te su one u ovome radu istaknute, a spominje se i konzumacija brojnih insekata, koja je uobičajena u nekim zemljama. Konzumiranje određenih namirnica, sa stanovišta prosječnog europskog konzumenta upitne je ukusnosti (balut) ili etičnosti (krv zmija otrovnica).
Auf den Speisekarten der Restaurants in Westeuropa treten immer häufiger Gerichte auf, die von exotischen Tieren stammen, wie z.B. vom Iberischen Schwein, Kamel, Zebra, Känguru, Strauß, Krokodil, Phyton, usw. In Drittländern werden solche Gerichte im Straßenverkauf angeboten. Trotz der strengen gesetzlichen Vorschriften, die in der EU in Kraft sind, gibt es einen illegalen Markt für die genannten Lebensmittel, der in diesem Fall eine erhebliche Gefahr für die Gesundheit der Verbraucher darstellt. Darüber hinaus gefährdet der Handel mit den genannten Lebensmitteln das Wohl der Tiere, sowohl derjenigen mit welchen man handelt als auch der einheimischen Tiere, die durch die eingeführten Tiere oder durch Lebensmittel, die von solchen Tieren stammen, mit diversen Krankheiten angesteckt werden können. Das Fleisch der exotischen Tiere zeichnet sich durch bestimmte Besonderheiten im Vergleich zum Fleisch der einheimischen Tiere aus, was in diesem Artikel besonders hervorgehoben wird. Erwähnt wird auch der Verzehr von zahlreichen Insekten, der in einigen Ländern üblich ist. Der Verzehr von bestimmten Lebensmitteln hat vom Aspekt des durchschnittlichen europäischen Verbrauchers einen fraglichen Geschmack (Balut) oder wirft ethische Fragen auf (Blut von Giftschlangen).
En los menús de los restaurantes de la Europa Occidental puede encontrarse más a menudo los platos provenientes de los animales exóticos como el cerdo ibérico, el camello, la cebra, el canguro, los avestruces, el cocodrilo, el pitón y otros. En los países del tercer mundo este tipo de comida puede comprarse en las calles. A pesar de las regulaciones legales estrictas vigentes en la UE, existe el mercado ilegal de los alimentos antes mencionados que plantea un peligro significativo para la salud de los consumidores y también está amenazando el bienestar tanto de los animales comercializados como de los animales domésticos que pueden infectarse por diferentes tipos de enfermedades a través de los animales o alimentos importados. La carne de los animales exóticos tiene ciertas especificidades en comparación con la carne de los animales domésticos, destacados en este trabajo. También está mencionado el consumo de numerosos insectos, lo que es común en algunos países. El consumo de ciertos alimentos, desde el punto de vista del consumidor medio europeo, es de la exquisitez (el balut) y de la ética cuestionable (la sangre de las serpientes venenosas).
Sempre più spesso, nei menù dei ristoranti dell’Europa occidentale è possibile trovare cibi provenienti da animali esotici come il maiale iberico, il cammello, la zebra, il canguro, lo struzzo, il coccodrillo, il pitone ed altri. Nei paesi del terzo mondo, questo cibo è normalmente venduto per le strade. Nonostante la rigida legislazione europea, esiste un mercato illegale di questo tipo di alimenti che, proprio per questo, rappresentano un pericolo per la salute dei consumatori. Il commercio di tali alimenti, inoltre, minaccia il benessere degli animali, sia di quelli oggetto del commercio, sia di quelli nostrani ai quali, mediante i capi esotici importati o mediante i cibi derivanti da questi stessi animali, possono essere trasmesse varie malattie. La carne degli animali esotici vanta certe specificità rispetto a quella degli animali nostrani, messe in evidenza in quest’articolo. Si fa anche menzione della consumazione di varie specie d’insetti che in certi paesi è consueta. Il consumo di certi cibi, tuttavia, dal punto di vista del consumatore medio europeo, può essere problematico sia per quanto riguarda l’aspetto del gusto (il balut), sia per una questione di natura etica (il sangue dei serpenti velenosi).
Bibliografija: 31 jed.
Abstract ; Sažetak ; Zusammenfassung ; Resumen ; Riassunto.
Keywords: Egzotične životinje -- Meso -- Konzumiranje mesa -- Legalna trgovina -- Ilegalna trgovina