Grizenje repova rizik po dobrobit i zdravlje svinja te propusti europskih politika - Mikuš, Tomislav; Kiš, Marta, veterinarka; Mikuš, Ornella (2019)
Unatoč mnogim suvremenim iskoracima u tehnologiji uzgoja svinja, grizenje repova i dalje predstavlja jedan od najznačajnijih problema dobrobiti i zdravlja životinja. Ovaj poremećaj u ponašanju svinja uzrokuje velike ekonomske gubitke kroz troškove liječenja ozlijeđenih životinja, produljenje tova, smrtnosti, klaoničkog odbacivanja trupova zbog apscesa te potencijalnog prijenosa drugih bolesti u stadu. Apscesi koji se pojavljuju kao posljedica grizenja osim ekonomskog predstavljaju i javno-zdravstveni rizik za potrošače. Kako bi umanjili potencijalne rizike, uzgajivači svinja i dalje posežu za zabranjenom praksom rutinskog skraćivanja repova, no ovim zahvatom se problem ne rješava već samo umanjuju simptomi. Iako EU posjeduje jedan od najstrožih regulatornih okvira o dobrobiti životinja u svijetu, zbog ekonomskog značaja proizvodnje svinja na praksu skraćivanja repova još se uvijek u potpunosti ne primjenjuje propisana legislativa. To najbolje oslikava činjenica kako najveće zemlje članice proizvođači svinja u EU imaju i najviši postotak rutinski skraćenih repova. Stoga će u budućnosti zajedničke europske politike trebati konkretnije mjere i aktivnosti u zaštiti dobrobiti i zdravlja svinja, a značajnu ulogu u provedbi procjene dobrobiti na farmama svinja svakako treba imati i veterinarska inspekcija koju će na nove uloge trebati sustavno pripremiti.
Pig production is the most important animal production sector in the EU, and the tail biting is still one of the most important problems of welfare and health. This behavioral disorder causes large economic losses through the medical costs for injured animals, prolonged rearing time, mortality, discarding of carcasses (or parts of carcasses) due to abscesses and finally due to potential transfer of other diseases. Abscesses, which develops because of tail biting besides economic risk, can also present a public health risk for consumers. In order to reduce potential risks, pig breeders still routinely dock tails (although forbidden by legislation), but this operation does not solve the problem but only reduce the symptoms. Although the European Union (EU) owns one of the most stringent regulatory frameworks on animal welfare in the world, due to the economic importance of pig production, the docking of tails is one issue on which the EU is turning its head. This is best illustrated by the fact that the largest pig producers Member States in the EU also have the highest percentage of routinely docked tails. Therefore, in the future, the common EU policies will need more concrete measures and activities to protect pig welfare and health. Significant role in that implementation of welfare assessment on farms and slaughterhouses shall certainly belong to the veterinary inspection, which will need to be systematically upgraded for this new role.
Trotz der zahlreichen modernen Fortschritte in der Technologie der Schweinezucht stellt das Schwanzbeißen nach wie vor eines der bedeutendsten Probleme für das Wohl und die Gesundheit der Tiere dar. Diese Verhaltensstörung bei Schweinen verursacht enorme wirtschaftliche Verluste infolge der Behandlungskosten der verletzten Tiere, der Verlängerung des Mastzeitraums, der Sterberate, der Elimination der Tierkörper aufgrund von Abszessen in Schlachtbetrieben und der potentiellen Gefahr einer Übertragung der Krankheit innerhalb der Herde. Die infolge des Beißens auftretenden Abszesse stellen neben einem wirtschaftlichen auch ein öffentlich-gesundheitliches Risiko für die Verbraucher dar. Um die potentiellen Risiken zu minimieren, greifen Schweinezüchter auch weiterhin nach der verbotenen Praxis der routinemäßigen Amputation der Schwänze. Mit diesem Eingriff wird aber nicht das Problem gelöst sondern lediglich die Symptome gelindert. Obwohl die EU über eines der strengsten Regelwerke in Bezug auf das Wohl der Tiere weltweit verfügt, kommt wegen der wirtschaftlichen Bedeutung der Schweinezucht, die vorgeschriebene Legislative auf die Praxis der Schwanzkürzung immer noch nicht zur Anwendung. Dies spiegelt sich am besten in der Tatsache wider, dass bei den EU-Schweinezüchtern der höchste Anteil an gekürzten Schwänzen verzeichnet wird. Daher wird es notwendig sein, dass die gemeinsame europäische Politik in Zukunft konkrete Maßnahmen und Aktivitäten zum Schutz des Tierwohls und ihrer Gesundheit ergreift. Eine relevante Rolle bei der Bewertung des Wohls der Tiere in den Zuchtbetrieben sollte in jedem Fall auch die Tierarztinspektion haben, die sich systematisch auf ihre neue Rollen vorbereiten sollte.
A pesar de los avances tecnológicos modernos en la cría de cerdos, la mordedura de colas sigue siendo uno de los problemas más importantes para el bienestar y la salud de los cerdos. Este trastorno de conducta de cerdos causa grandes pérdidas económicas por el costo de tratamiento de animales lesionadas, prolongación del cebado, la mortalidad, el rechazo de los canales en el matadero por la presencia de abscesos y la posible transferencia de otras enfermedades dentro de la manada. Los abscesos que aparecen como la consecuencia de la mordedura no son solamente el riesgo económico, sino también un riesgo para la salud pública de los consumidores. Para disminuir los riesgos potenciales, los criadores de cerdos siguen con la práctica prohibida de cortar las colas, aunque por este procedimiento no se elimina el problema sino disminuyen los síntomas. Aunque la UE tiene uno de los marcos regulatorios más estrictos en el mundo para el bienestar animal, teniendo en cuenta la importancia económica de la producción de los cerdos, la legislación prescrita todavía no se implementa en su totalidad en cuanto a la práctica de cortar las colas. Esto se ilustra mejor por el hecho de que los países miembros productores porcinos más grandes en la UE tienen el mayor porcentaje de colas cortadas de manera rutinaria. Por eso, en el futuro, las políticas europeas comunes necesitarán medidas y actividades más concretas para proteger el bienestar y la salud de los cerdos, y un papel importante en la implementación de las estimaciones de bienestar de los cerdos en las granjas también debería tener la inspección veterinaria, que deba prepararse sistemáticamente para nuevos encargos.
Nonostante i tanti recenti progressi nel settore dell’allevamento dei suini, la morsicatura della coda (caudofagia) continua a rappresentare uno dei problemi più significativi per il benessere e la salute degli animali. Questo disturbo comportamentale dei suini causa grandi perdite economiche in termini di spese per la cura dei capi feriti, di prolungamento dell’ingrasso, di mortalità, di rigetto delle carcasse per ascesso e di potenziale trasmissione di altre malattie al resto del bestiame. Gli ascessi che si verificano come conseguenza della morsicatura, oltre che un rischio economico, rappresentano anche un rischio per la salute pubblica dei consumatori. Per ridurre i rischi potenziali, gli allevatori di maiali continuano ad adottare quella prassi vietata consistente nel taglio della coda alla nascita; quest’intervento, però, invece di risolvere il problema, ne riduce soltanto i sintomi. Anche se l’Unione europea ha una delle normative più rigide del mondo in materia di benessere degli animali, data l’importanza economica della produzione suina, sulla pratica illegale del taglio della coda s’è chiuso un occhio non applicando la legislazione prevista. Quanto detto è perfettamente illustrato dal fatto che i Paesi che producono il maggior numero di suini d’Europa hanno anche il maggior numero d’interventi di taglio della coda. Per questo motivo, in futuro la politica comunitaria dovrà adottare misure più concrete a tutela del benessere e della salute dei maiali, ed un ruolo primario nella valutazione del benessere degli animali nelle fattorie dovrebbe essere svolto dall’ispettorato veterinario che dovrà sistematicamente preparasi ad assumere un nuovo ruolo.
Bibliografija: 43 jed.
Sažetak ; Abstract ; Zusammenfassung ; Riassunto ; Resumen.
Keywords: Svinje -- Grizenje repova -- Sigurnost hrane -- Europska politika