Application of 3D food printing in meat production - Vukušić, Tomislava; Pavičić, Ana, biotehnologinja; Stulić, Višnja; Herceg, Zoran (2019)
Three-dimensional printing (3D) also known as additive manufacturing (AM) is a developing technology for food manufacturing, which offers novel food products with unique, complex and personalized design geometries, elaborated textures and tailored nutritional content. Today, 3D printing is being applied in military and space food, elderly food and sweets food. This technology offers a potential solution to overcome weaknesses of currently used food techniques, such as lower production efficiency and high manufacturing cost. Main aim of this review is to analyze the potential applications of 3D printing technology for meat processing including 3D printers, meat formulation and several aspects affecting the printability and post processing feasibility of 3D printed meat products.
Trodimenzionalan ispis (3D), odnosno aditivna proizvodnja (engl. Additive Manufacturing, AM), je tehnologija u razvoju koja se upotrebljava u proizvodnji hrane, a omogućava razvoj novih prehrambenih proizvoda s jedinstvenim, složenim i personaliziranim geometrijama dizajna, razrađenim teksturama i prilagođenim nutritivnim sadržajem. Danas se 3D ispis primjenjuje u proizvodnji hrane za posebne namjene (za vojnike, astronaute, starije osobe) te u konditorskoj industriji. Ova tehnologija predstavlja potencijalno rješenje za otklanjanje problema postojećih tehnika procesiranja hrane s posebnom namjenom, poput niže učinkovitosti i visokih troškova proizvodnje. Glavni je cilj ovoga rada analizirati potencijalne primjene tehnologije 3D ispisa u preradi mesa, uključujući 3D pisače, mesne formulacije i druge aspekte koji utječu na mogućnost ispisa i naknadne obrade 3D ispisanih proizvoda od mesa.
Der dreidimensionale Druck (3D) (engl. Additive Manufacturing, AM) ist eine Technologie in der Entwicklungsphase, die in der Lebensmittelproduktion eingesetzt wird und die die Entwicklung neuer Lebensmittelprodukte mit einheitlichen, komplexen und personalisierten Designgeometrien, erarbeiteten Texturen und einem angepassten Nährwertgehalt ermöglicht. Heute wird der 3D-Druck bei der Produktion von Lebensmitteln für Soldaten und Astronauten, ältere Personen und für Nachtische verwendet. Diese Technologie stellt eine potentielle Lösung für die Beseitigung von Schwierigkeiten auf, die sich aus der Verwendung von modernen Techniken der Lebensmittelprozessierung ergeben, wie zum Beispiel die geringere Effizienz und hohe Produktionskosten. Der Schwerpunkt dieser Arbeit ist es, die potentielle Anwendung der 3D-Drucktechnologie bei der Fleischbearbeitung zu prüfen, einschließlich der 3D-Drucker, Fleischformulationen und sonstigen Aspekte, die sich auf die Möglichkeiten des Drucks und der Nachbearbeitung der 3D gedruckten Fleischerzeugnisse auswirken.
La impresión tridimensional (3D), también conocida como manufactura por adición (en. Additive Manufacturing, AM), es tecnología en desarrollo usada en la producción de alimentos que facilita el desarrollo de nuevos productos alimenticios con geometrías del diseño singulares, complejas y personalizadas, texturas elaboradas y el contenido nutritivo individualizado. Hoy en día la impresión 3D de alimentos se usa en la producción de la comida para los soldados y astronautas, personas mayores y para los postres. Esta tecnología representa una solución potencial para eliminar las dificultades que surgen en las técnicas modernas del procesamiento de alimentos, como la baja eficiencia y los costos altos de la producción. El objetivo principal de este trabajo fue analizar las aplicaciones potenciales de la tecnología de la impresión 3D en el procesamiento de la carne, incluyendo las impresoras 3D, formulaciones de carne y otras dimensiones que pueden influir sobre las posibilidades de la imp.
La stampa tridimensionale (3D), nota anche con il nome di produzione additiva (in inglese Additive Manufacturing, AM), è una tecnologia in via di sviluppo che si utilizza nell’industria alimentare, consentendo lo sviluppo di nuovi prodotti alimentari con un design dalle geometrie uniche, complesso e personalizzato, con consistenze elaborate e contenuti nutrizionali adatti caso per caso. Oggi la stampa 3D trova applicazione nella produzione di prodotti alimentari in ambiente militare e per gli astronauti, per gli anziani e per la produzione di dessert. Questa tecnologia rappresenta una potenziale soluzione per la rimozione di ogni problema che discende dall’uso di tecniche all’avanguardia del processo alimentare, come la bassa efficienza e gli alti costi di produzione. L’obiettivo principale di questo studio consiste nell’analizzare la potenziale applicazione della tecnologia della stampa 3D nella lavorazione della carne, comprese le stampanti 3D, le formule a base di carne e gli altri aspetti che incidono sulla possibilità di stampa e di ulteriore elaborazione dei prodotti di carne stampati in 3D.
Bibliografija: 20 jed.
Sažetak ; Abstract ; Zusammenfassung ; Resumen ; Riassunto.
Keywords: Aditivna tehnologija -- 3D ispis hrane -- Ispis mesnih proizvoda -- Dizajn hrane -- Dizajnirana hrana