Značaj upotrebe kuhinjske soli - Curman, Liza; Dobranić, Vesna; Mikuš, Tomislav; Cvrtila, Željka (2019)
Kuhinjska sol ima važnu ulogu u formiranju okusa i teksture hrane te u osiguranju njezine mikrobiološke stabilnosti. Sol je jedan od najstarijih konzervansa koji se upotrebljava u prehrambenoj industriji, a konzerviranje solju smatra se kemijskim postupkom kojim se postiže dehidracija hrane. Prekomjeran unos kuhinjske soli jedan je od najvažnijih čimbenika koji značajno narušava ljudsko zdravlje. Uobičajen unos soli, što znači i unosi natrija, visok je u razvijenim zemljama i premašuje količine potrebne za normalno funkcioniranje organizma. Procjenjuje se da je u Hrvatskoj prosječan dnevni unos soli od 12-16 g, dok je preporuka Svjetske zdravstvene organizacije do 5 g.
Importance of Kitchen Salt Use Kitchen salt has an important role in forming the taste and texture of the food and in preserving its microbiological stability. Salt is one of the oldest preservatives used in food industry and salt preservation is considered a chemical process for food dehydration. Excessive kitchen salt intake is one of the most important factors significantly impairing human health. The usual salt intake, which means also intake of sodium, in the developed countries is high and exceeds the amounts necessary for normal functioning of the organism. In Croatia, it is estimated that the average daily salt intake is 12-16 g, while the recommendation of the World Health Organisation is <5 gram.
Bedeutung der Verwendung von Speisesalz Speisesalz spielt eine bedeutende Rolle bei der Gestaltung des Geschmacks und der Textur von Lebensmitteln und ist wichtig für den Erhalt der mikrobiologischen Stabilität von Lebensmitteln. Salz zählt zu den ältesten Konservierungsmitteln, die in der Lebensmittelindustrie verwendet werden. Die Konservierung mit Salz wird als ein chemisches Verfahren angesehen, mit welchem eine Dehydrierung von Lebensmitteln erreicht wird. Eine übermäßige Zufuhr von Speisesalz ist einer der bedeutendsten Faktoren, der die menschliche Gesundheit beeinträchtigt. Die durchschnittliche Zufuhr von Salz, bzw. Natrium, ist in den entwickelten Ländern hoch und übersteigt die für ein normales Funktionieren des Körpers notwendige Menge. Laut Einschätzungen beträgt die durchschnittliche Zufuhr von Salz in Kroatien von 12 bis 16 g, während die Weltgesundheitsorganisation eine Zufuhr von <5 Gramm empfiehlt.
Importanza dell’uso del sale da cucina Il sale da cucina svolge un ruolo importante nella formazione del gusto e della consistenza delcibo e nel garantire la sua stabilità microbiologica. Il sale è anche uno dei primi conservanti naturali della storia dell’umanità, abbondantemente utilizzato anche nell’industria alimentare. Con quel processo chimico che avviene con la conservazione mediante il sale da cucina, infatti, si ottiene la disidratazione del cibo. L’eccessivo consumo di sale da cucina, però, è uno dei principali fattori di rischio per la salute umana. Il consumo usuale di sale, e dunque di sodio, nei paesi più sviluppati è alto e supera il fabbisogno necessario per il normale funzionamento dell’organismo umano. Si stima che in Croazia il consumo medio giornaliero di sale si aggiri tra i 12 e i 16 g, mentre la dose giornaliera raccomandata dall’OMS è <5 grammi.
La importancia del uso de la sal común La sal común tiene un papel importante en la formación del sabor y de la textura de los alimentos y también asegura su estabilidad microbiológica. La sal es uno de los conservantes más antiguos usados en la industria alimentaria y la conservación con sal es el proceso químico cuyo resultado es la deshidratación. El consumo excesivo de sal es uno de los factores más importantes que perturba la salud humana. El consumo ordinario de sal, lo que incluye la ingesta de sodio, está muy alto en los países desarrollados y sobrepasa las cantidades necesarias para el funcionamiento normal del organismo. La ingesta media diaria de sal en Croacia está entre 12-16 g, mientras la recomendación de la Organización Mundial de Salud es <5 grama.
Bibliografija: 19 jed. ; elektronički izvori: 2 jed.
Abstract ; Sažetak ; Zusammenfassung ; Resumen ; Riassunto.
Keywords: Sol -- Kuhinjska sol -- Konzerviranje hrane