Procjena dobrobiti ličke pramenke na farmi GEA-COM d.o.o. - Mikuš, Tomislav; Kozačinski, Lidija; Cvrtila, Željka; Pajurin, Luka; Jelenčić, Dina; Živković, Mario, liječnik; Vince, Silvijo; Shek-Vugrovečki, Ana; Žura Žaja, Ivona; Špoljarić, Daniel; Mršić, Gordan; Popović, Maja, veterinarka; et al. (2019)
U svijetu se uzgaja preko milijardu ovaca, a većina se njih drži u ekstenzivnim uvjetima, odnosno provode barem dio godine na pašnjacima bez posebno bliskog kontakta s ljudima. Dobrobit ovaca od iznimnog je značaja za kvalitetu njihovog mesa te je stoga vrlo važno procijeniti dobrobit tijekom proizvodnje pouzdanim i lako provedivim metodama. U ovom je radu dobrobit ovaca procijenjena uz pomoć mobilne aplikacije AWIN protokola za procjenu dobrobiti ovaca na farmi tvrtke GEA-COM d.o.o. te je prikazano nekoliko pokazatelja dobrobiti temeljenih na životinjama. Tijekom razdoblja istraživanja dobrobit ovaca u navedenom uzgoju poboljšavala se, a glavni su razlozi tome promjene u načinu držanja i hranidbe ovaca (puštanje na ispašu i dodatak koncentrata) koji su doveli do više razine dobrobiti pojedinačnih životinja, a posljedično i cijelog stada.
Application of AWIN welfare assessment protocol for sheep on the GEA-COM Ltd. farm There are over one billion sheep reared in the world, most of which are kept in extensive conditions. They spent at least a few months during the year on pastures without particularly close contact with humans. The welfare of sheep is of utmost importance for the quality of their meat, and therefore it is very important to assess the welfare of sheep with reliable and feasible methods. In this paper, sheep welfare was evaluated with mobile application of the AWIN Welfare Assessment Protocol for Sheep at the farm owned by GEA-COM Ltd. Authors present several animal-based indicators regarding individual animals troughout the time of the study. During the period of the research, the welfare of sheep was improved, and the main reasons for this were the changes in the way in which the sheep were reared. Letting the flock out for grazing and adding concentrate supplements in their feed lead to higher level of welfare on individual animal level, and consequently raised the welfare level of the entire flock
Beurteilung des Wohlbefindens der Schafsrasse Lička pramenka im landwirtschaftlichen Betrieb GEA-COM d.o.o. Weltweit werden über eine Milliarde Schafe gezüchtet, die unter extensiven Bedingungen gehalten werden, bzw. sie verbringen zumindest einen Teil des Jahres auf der Weide, ohne einen besonders nahen Kontakt zu den Menschen. Das Wohlbefinden der Schafe hat eine sehr große Bedeutung für die Fleischqualität.. Daher ist es sehr wichtig, das Wohlbefinden während der Zucht anhand von zuverlässigen und leicht umsetzbaren Methoden zu beurteilen. In dieser Arbeit wurde das Wohlbefinden der Schafe anhand der mobilen Applikation des AWIN-Protokolls für die Bewertung des Wohlbefindens der Schafe im landwirtschaftlichen Betrieb der Firma GEA-COM d.o.o. bewertet. Dabei wurden einige Parameter des Wohlbefindens von Tieren dargestellt. Während des untersuchten Zeitraums hat sich das Wohlbefinden der Schafe unter den genannten Zuchtbedingungen verbessert, vorwiegend infolge der Änderung der Haltungsbedingungen und der Fütterung (intensivere Beweidung und Zugabe von Konzentraten), was zur Steigerung des Wohlbefindens einzelner Tiere, somit auch der ganzen Herde geführt hat.
La evaluación del bienestar de la raza Pramenka de Lika en la granja GEA-COM d.o.o. Hay más de mil millones ovejas criadas en el mundo y la mayoría de ellas está en las condiciones de ganadería extensiva, es decir una parte del año están en los pastos sin contacto con los humanos. El bienestar de las ovejas es de suma importancia para la calidad de la carne y por eso es importante evaluar su bienestar durante la producción por los métodos fiables y fáciles de implementar. En este trabajo el bienestar de las ovejas fue evaluado por la aplicación móvil del protocolo AWIN para la evaluación del bienestar de las ovejas en la granja de la empresa GEA-COM d.o.o. y fueron mostrados varios indicadores del bienestar basados en los animales. Durante el período de la investigación el bienestar de las ovejas en la crianza mencionada se mejoró y las razones principales fueron los cambios en la manera de criar y alimentar las ovejas (comida en el pasto y la añadidura del concentrado) que llevaron al nivel más alto del bienestar de animales individuales y, como consecuencia, del rebaño entero.
Valutazione del benessere degli ovini di razza lička pramenka (pramenka della Lika) nello stabilimento zootecnico della GEA-COM d.o.o. Nel mondo si allevano oltre un miliardo di pecore, la maggior parte delle quali viene mantenuta in condizioni d’allevamento estensivo, ossia le greggi trascorrono almeno una parte dell’anno nei pascoli senza alcuno stretto contatto con gli uomini. Il benessere degli ovini è estremamente importante per la qualità delle loro carni; è, dunque, molto importante valutare il benessere dei capi durante il processo produttivo mediante un metodo affidabile e di facile attuazione. In questo studio, il benessere degli ovini dello stabilimento zootecnico della società GEA-COM d.o.o. (S.r.l.) è stato valutato mediante l’applicazione mobile del protocollo AWIN riguardante la valutazione del benessere degli ovini. Il protocollo ha evidenziato alcuni indicatori del benessere basati sullo stato degli animali. Durante il periodo di osservazione, il benessere delle pecore nel suddetto stabilimento zootecnico è andato migliorando. Le principali ragioni di questo miglioramento sono state individuate nelle variazioni apportate al modo di tenere e nutrire i capi (lasciandoli liberi di pascolare e integrandone l’alimentazione con concentrati), il che ha portato a un miglioramento del benessere di ogni singolo capo e, di conseguenza, dell’intero gregge.
Bibliografija: 13 jed.
Sažetak ; Abstract ; Zusammenfassung ; Resumen ; Riassunto.
Keywords: Ovce -- Lička pramenka -- Dobrobit životinja