K voprosu ob ispol' zovanii statističeskih metodov dlja poiska kollokacij i kolligacij v drevnejših slavjanskih tekstah (na materiale glagoličeskih rukopisej korpusa "Manuskript") - Baranov, Viktor Arkad'evič (Array, 2019)
Работа посвящена вопросам методики поиска цельных сочетаний в коллекции глаголических текстов исторического корпуса Манускрипт: славянское письменное наследие (manuscripts.ru) и оценки их устойчивости. Демонстрируются возможности модуля n-грамм, позволяющие извлекать сочетания, имеющие разное количество компонентов, различную частотность, состоящие из текстовых форм или из лемм. Анализируются биграммы и триграммы, извлеченные с помощью статистической меры Mutual Information и встречающиеся одновременно в нескольких рукописях коллекции. Особое внимание обращается на n-граммы, имеющие высокие статистические значения меры. В соответствии с особенностями меры наибольшие значения имеют редкие в коллекции сочетания. Анализ таких биграмм на основе словоформ позволил выявить устойчивые грамматические конструкции – коллигации. Показывается, что триграммы, состоящие из текстовых форм, являются не только грамматически, но и семантически цельными – коллокациями.