Wilde Mädchen der Deutschsprachigen Literatur in Slawonien - Jug, Stephanie (2019)
Der Beitrag untersucht die literarische Figur des jungen Mädchens in Slawonien. An drei Beispielen (Victor von Reisners Das angenehme Erbe, Roda Rodas Die Streiche des Junkers Marius und Wilmea Vukelichs Spuren der Vergangenheit) werden die literarischen Eigenschaften von Mädchen gezeigt, um sie mit der Tradition der sogenannten Mädchenbücher auf dem deutschsprachigen Gebiet vergleichen zu können. Die Figurenanalyse stützt sich auf die von Christa Stocker vorgeschlagenen Elemente: explizite und implizite Beschreibung von Bewegung, Natürlichkeit, Auffälligkeit, mentalitätsgeschichtliche Implikationen und Personenbezeichnungen. Die vergleichende Analyse zeigt, dass sich nur Victor von Reisner in seiner Rollengestaltung innerhalb des Rahmens der von Mädchenbüchern vorgeschriebenen Normen bewegt. Roda Roda und Wilma von Vukelich verleihen ihren Mädchenfiguren ungewöhnliche Eigenschaften, die sich nicht in die Einteilung zwischen wohl erzogenem und unerzogenem Mädchen einfügen lassen. Obwohl sie Eigenschaften von wilden Mädchen, d. h. Mädchen, die sich untypisch benehmen, zeigen, werden sie in den analysierten Texten nicht als unerzogen eingeschätzt oder sanktioniert. Ganz im Gegenteil: Ihre Eigenschaften, die sie als wild erscheinen lassen, geben ihnen eine Besonderheit und Charaktertiefe, die sie als erwachsene Frauen beibehalten. In allen drei Texten prägen die Eigenschaften der Region den Charakter der literarischen Mädchenfigur.
U radu se proučava lik djevojke u njemačkoj književnosti iz Slavonije. Na trima primjerima (Das angenehme Erbe Victora von Reisnera, Die Streiche des Junkers Marius Rode Rode i Spuren der Vergangenheit Wilme Vukelich) prikazuju se karakteristike likova djevojaka koje se zatim uspoređuju s karakteristikama koje takozvani djevojački romani promiču na njemačkom govornom području. Pri analizi lika djevojke koriste se elementi koje predlaže Christa Stocker: eksplicitni i implicitni opisi kretanja, prirodnost, nametljivost, ukazivanje na mentalitet koji je u tom razdoblju pripisivan djevojkama i nazivlje. Analiza i usporedba pokazali su da samo Victor von Reisner u svojem oblikovanju lika djevojke ostaje u okvirima dominantnih normi koje preporučuju i djevojački romani. Roda Roda i Wilma Vukelich svojim likovima djevojaka pridaju neobične karakteristike koje se ne mogu svrstati u ustaljene okvire odgojene i neodgojene djevojke. Iako one pokazuju karakteristike divlje djevojke, to jest djevojke koja po svojim osobinama nije tipična, u proučenim ih se djelima ne vrednuje i u konačnici ne sankcionira kao neodgojene. Naprotiv, njihove karakteristike, zbog kojih ih se poima kao divlje, daju im posebnu osebujnost i karakternu dubinu, koju zadržavaju i kao odrasle žene. Pokazalo se da sva tri teksta regionalne karakteristike utječu na karakter lika djevojke.
The paper analyzes the image of the young girl in German literature from Slavonia. The characteristics of young girls are shown on three examples (Victor von Reisner's Das angenehme Erbe, Roda Roda's Die Streiche des Junkers Marius and Wilma Vukelich's Spuren der Vergangenheit), which are then compared to the characteristics of young girls as depicted in German novels for young girls. The elements suggested by Christa Stocker are used in the analysis: explicit and implicit descriptions of movement, naturalness, officiousness, a state of mind attributed to young girls during the period in question and terminology. The analysis and comparison show that only Victor von Reisner portrays the young girl within the norms prescribed by novels for young girls. Roda Roda and Wilma Vukelich give their girl protagonists unusual characteristics that cannot be classified as well-behaved or ill-mannered. Although they show characteristics of wild young girls, i. e. girls that are not stereotypical, they are not judged or sanctioned as ill-mannered. On the contrary, the characteristics that make them seem wild give them a special distinctiveness and character depth which they preserve as adult women as well. The analyses also shows that in all three texts the regional characteristics influence the character of the young girl.
Bibliografska bilješka uz tekst ; bibliografija: 13 jed.
Zusammenfassung ; Sažetak ; Summary.
Keywords: Njemačka književnost -- Romani -- Likovi -- Djevojke -- Stereotipi; Slavonija