Heideggers Radikalisierung der kantischen Lehre von den mathematischen Schemata und der Zeit - Radovanović, Biljana (Array, 2020)
Das Grundmotiv von Heideggers Interpretation der kantischen theoretischen Philosophie besteht darin, zu zeigen, dass Kants Lehre vom Schematismus und von der Zeit lediglich eine Vorstufe zur Problematik der Temporalität darstellt. In diesem Kontext analysieren wir Heideggers These von der transzendentalen Einbildungskraft als „Quelle“ der Zeit, beziehungsweise die mathematischen Schemata der Zeitreihe und des Zeitinhalts. Der notwendige Zusammenhang dieser Schemata mit den Kategorien der Quantität und Qualität, wie auch mit den Grundsätzen (den synthetischen Urteilen a priori) des reinen Verstandes, die Kant als „Axiome der Anschauung“ und „Antizipationen der Wahrnehmung“ bezeichnet, erhöht die Komplexität unseres interpretativen Vorhabens. Zugleich muss die Einheitlichkeit der Zeit (als formale Anschauung) mit der Einheitlichkeit der ursprünglichen Apperzeption (Strukturen der Eigenwahrnehmung) in Verbindung gebracht werden, ebenso die durch die Sinne wahrgenommene Mannigfaltigkeit mit der Zeit als Form einer rein sinnlichen Anschauung. Die vergleichende Analyse der Ausgaben A und B der Kritik der reinen Vernunft ermöglicht uns, anhand von Heideggers Vorlesungen und Studien die Möglichkeiten einer „ontologisierten“ und phänomenologisch orientierten Interpretation der Grundannahmen der kantischen „Theorie des Erkenntnissubjekts“ innerhalb des kantischen Texts aufzuspüren.