Der Weltbegriff in der neueren kroatischen Philosophie - Barišić, Pavo (Array, 2020)
Der Aufgang und die Wirkungsgeschichte der Weltfrage in der neueren Philosophie werden in diesem Artikel mit dem Niedergang der metaphysischen Seinsfrage und mit der nihilistischen Krise der Vernunft in Zusammenhang gebracht. Diese Krise des Logos hat ihre Manifestationen vor allem in der Vorherrschaft des wissenschaftlichen Positivismus und in der Vormachtstellung der weltanschaulichen Ideologien gefunden. Im Fokus der Betrachtung befinden sich philosophische Strömungen der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts in Kroatien. Die Darstellung verfolgt vor allem die denkerische Anziehungskraft und gedankliche Einflussnahme des brisanten Themas auf die Herausbildung der pluralistischen Ideenwelt und die erfolgte demokratische Wende. Sie geht von der Frage aus, inwiefern die philosophischen Reflexionen über den Weltbegriff mit der Öffnung der freiheitlich-demokratischen Vorgänge in der Gesellschaft korrespondierten. Die Erforschung der Welt hat sich in verschiedenen philosophischen Strömungen als ein dialogischer und vielperspektivischer Rahmen erwiesen. Er lieferte ganz unterschiedlichen und sogar entgegengesetzten theoretischen Betrachtungsweisen und philosophischen Ausrichtungen den Ansatz zur Erschließung der Deliberation und Auseinandersetzung über die gemeinsamen Bestrebungen. Durch eine umrisshafte philosophiegeschichtliche Darstellung herausragender Weltbegründungsentwürfe werden gedankliche Erträge und die dazugehörenden Veröffentlichungen in drei erkennbaren Hauptwellen von 1953 bis 1962, von 1964 bis 1984 und zuletzt von 1986 bis 1995 ins Licht gerückt. Die begrifflichen Leistungen werden in fünf philosophische Richtungen gegliedert: phänomenologisch axiologische Weltbildung, phänomenologisch-hermeneutische Auslegung der Welt, praxis-marxistische Weltbegründung, wissenschaftlich analytische Weltkonstruktion und universalistisch-integrative Philosophie der Welt.