Inteligentna ambalaža za pakiranje mesa - Jakobek Barron, Lidija (2020)
Inteligentna ambalaža je novija vrsta ambalaže koja se razvija s razvojem informacijskih tehnologija. To je ambalaža koja se zasniva na senzorima, indikatorima ili nositeljima podataka koji se stavljaju na tradicionalnu ambalažu, a daju informaciju o proizvodu. Inteligentna ambalaža može se upotrebljavati i kao ambalaža za meso. Istraživanjima se razvijaju indikatori i senzori koji reagiraju na promjenu svježine mesa, promjenu koncentracije plinova (O2 i CO2) unutar ambalaže ili indikatori vremena i temperature. Iako inteligentna ambalaža nije raširena, ima veliki potencijal za razvoj i upotrebu.
Smart packaging is a newer type of packaging, evolving with the development of information technology. Such packaging uses sensors, indicators and data carriers placed on traditional packaging to provide information about the product. Smart packaging can also be used as meat packaging. Researchers are developing indicators and sensors that respond to changes in meat freshness and concentration of gases (O2 and CO2) inside the packaging, as well as record time and temperature. Although smart packaging is not widespread, it has shown great potential for future development and use.
Intelligente Verpackungen sind neuere Verpackungsarten, die sich mit der Entwicklung der Informationstechnologie weiterentwickeln. Es handelt sich um Verpackungen, die auf Sensoren, Indikatoren oder Datenträgern basieren, die auf herkömmlichen Verpackungen angebracht sind und Informationen über das Produkt liefern. Intelligente Verpackungen können auch als Fleischverpackungen verwendet werden. Die Forschung entwickelt Indikatoren und Sensoren, die auf Änderungen der Fleischfrische und der Gaskonzentration (O2 und CO2) in der Verpackung reagieren oder Indikatoren für Zeit und Temperatur. Intelligente Verpackungen sind zwar nicht weit verbreitet, bieten jedoch ein großes Entwicklungs- und Verwendungspotenzial.
El embalaje inteligente es un nuevo tipo de empaque que está evolucionando con el desarrollo de la tecnología de información. Es el empaque basado en sensores, indicadores y soportes de datos colocados en el empaque tradicional y administran la información sobre el producto. El embalaje inteligente puede usarse para el envasado de la carne. Se están desarrollando los indicadores y los sensores que responden a cambios en la frescura de la carne, cambios en la concentración de los gases (O2 y CO2) dentro del empaque o los indicadores del tiempo y de la temperatura. Aunque el uso del embalaje inteligente no está muy extendido, tiene un gran potencial del desarrollo y uso.
L’imballaggio intelligente è un nuovo tipo d’imballaggio, frutto dello sviluppo delle tecnologie informatiche. Si tratta di un imballaggio tradizionale cui vengono aggiunti sensori, indicatori o dispositivi di trasmissione dati che forniscono informazioni sul prodotto. L’imballaggio intelligente può essere impiegato anche per il confezionamento della carne. La ricerca è impegnata nello sviluppo di indicatori e sensori che reagiscano ad ogni minima variazione della freschezza della carne, alle variazioni di concentrazione di determinati gas (O2 e CO2) all’interno dell’imballaggio o nello sviluppo di indicatori tempo-temperatura. Nonostante il suo uso limitato, l’imballaggio intelligente ha un grande potenziale di sviluppo e d’impiego.
Bibliografija: 16 jed.
Sažetak ; Abstract ; Zusammenfassung ; Resumen ; Riassunto.
Keywords: Pametna ambalaža -- Senzori -- Indikatori -- Meso