Fizikalno kemijska svojstva kakvoće mesa zagorskog purana - Bregović, Rosana; Marenčić, Dejan, agronom; Tušek, Tatjana; Jelen, Tatjana; Pintić, Vinko; Kozačinski, Lidija; Cvrtila, Željka (2020)
Cilj ovog rada bio je utvrditi fizikalno kemijska svojstva kakvoće mesa Zagorskog purana uzgojenog u polu-intenzivnom sustavu tova. Istraživanje je provedeno na 40 jedinki od kojih je 10 bilo svijetlog soja (5 muških i 5 ženskih), 10 sivog soja (5 muških i 5 ženskih), 10 crnog soja (5 muških i 5 ženskih) i 10 brončanog soja (5 muških i 5 ženskih). Soj nije imao značajan utjecaj (P>0,05), za razliku od spola koji je imao značajan utjecaj na fizikalno kemijske parametre kakvoće mesa (P<0,001). Značajno veća vrijednost parametra a* je utvrđena kod purana, dok je značajno veća vrijednost parametra b* utvrđena kod purica (P<0,05).
The aim of this study was to determine physical and chemical properties of meat quality of Zagorje turkeys raised in semi-intensive fattening system. The study was conducted on 40 birds, 10 of which belonging to white breed (5 males and 5 females), 10 to grey breed (5 males and 5 females), 10 to black breed (5 males and 5 females) and 10 to bronze breed (5 males and 5 females). The breed itself produced no significant effect (P>0.05) on physical and chemical parameters of meat quality, unlike sex, which produced a significant effect (P<0.05).
Ziel dieser Studie war es, die physikochemischen Eigenschaften der Fleischqualität von Puten der kroatischen Zagorje-Sorte zu bestimmen, die in einem halbintensiven Mastsystem gezüchtet wurden. Die Studie wurde an 40 Puten durchgeführt, von denen 10 helle Puten (5 männliche und 5 weibliche), 10 graue Puten (5 männliche und 5 weibliche), 10 schwarze Puten (5 männliche und 5 weibliche) und 10 Bronzeputen (5 männliche und 5 weibliche). Die Rasse hatte keinen signifikanten Einfluss (P>0,05) auf die physikalisch-chemischen Parameter der Fleischqualität, im Gegensatz zum Geschlecht (P <0,001). Ein signifikant höherer Wert des Parameters a * wurde beim Truthahn ermittelt, während ein signifikant höherer Wert des Parameters b * bei Puten festgelegt wurde (P <0,05).
Il presente studio aveva lo scopo di accertare le proprietà fisico – chimiche della carne di tacchino della regione dello Zagorje proveniente da animali allevati con la tipologia d’allevamento semi – intensivo. La ricerca è stata svolta su 40 esemplari, di cui 10 di razza chiara (5 maschi e 5 femmine), 10 di razza grigia (5 maschi e 5 femmine), 10 di razza nera (5 maschi e 5 femmine) e 10 di razza bronzea (5 maschi e 5 femmine). L’incidenza della razza è risultata irrilevante (P>0,05), al contrario del sesso, il cui impatto sui parametri fisico – chimici relativi alla qualità della carne è risultato significativo (P<0,001). Mentre il valore del parametro a* è risultato molto maggiore nei tacchini di sesso maschile, il valore del parametro b* è risultato molto maggiore nei tacchini di sesso femminile (P<0,05).Proprietà fisico – chimiche riguardanti la qualità della carne di tacchino dello Zagorje.
El fin de este trabajo fue determinar las características físico-químicas de la carne del pavo de Zagorje criado en el sistema de cría semi intensivo. La investigación fue hecha en 40 ejemplares, de los cuales 10 fueron de pavo blanco (5 masculinos y 5 femeninos), 10 de pavos negros (5 masculinos y 5 femeninos) y 10 de pavo bronceado (5 masculinos y 5 femeninos). La estirpe no tuvo una influencia significativa (P>0,05), a diferencia del sexo que tuvo la influencia significativa sobre los parámetros físico-químicos de la calidad de carne (P<0,001). El valor del parámetro a* significativamente mayor fue determinado en los pavos, mientras el valor del parámetro b* significativamente mayor fue determinado en las pavas (P<0,05).
Bibliografija: 35 jed.
Abstract ; Sažetak ; Zusammenfassung ; Riassunto ; Resumen.
Keywords: Kakvoća mesa -- Fizikalno-kemijska svojstva -- Pureće meso -- Zagorski puran -- Spol -- Sojevi