Utjecaj uzgoja na kvalitetu mesa svinja - Petranović, Zinka; Cvrtila, Željka; Mikuš, Tomislav (2021)
Godišnje se u svijetu uzgoji i zakolje više od milijarde svinja, od čega je velika većina uzgojena u intenzivnim uvjetima. Poznato je da na sastav i kvalitetu svinjetine utječu pasmina, sustav hranidbe, uvjeti uzgoja i dob, odnosno masa svinja prije klanja. U intenzivnoj se proizvodnji svinje uzgajaju u puno manjim prostorima nego što bi one zauzimale kad bi im bilo omogućeno slobodno kretanje te se time narušava njihova dobrobit, a sve brojnija suvremena istraživanja ukazuju na negativne posljedice vidljive na kvaliteti ali i na sigurnosti mesa ukoliko se sa svinjama ne ophodimo na primjeren način tijekom uzgoja, prijevoza i klanja. Navedene negativne prakse intenziviranja uzgoja farmskih životinja, pa tako i svinja imaju za posljedicu sve veću zabrinutost potrošača, što je ponukalo pokretanje inicijative EU koja vodi k razvoju zaštićenih robnih marki s naglaskom na dobrobiti životinja.
More than a billion pigs are reared and slaughtered in the world every year, the vast majority of which are reared in intensive conditions. The composition and quality of pork are influenced by the breed, feeding system, breeding conditions and age and weight of pigs before slaughter. In intensive production systems, pigs are reared in much smaller areas than they would occupy if they were allowed to move freely, thus impairing their welfare. Today more and more modern research indicates negative consequences visible on the quality and safety of meat if pigs are not managed appropriately during breeding, transport and slaughter. These negative practices of intensification of farm animals breeding, including pigs, have resulted in growing consumer concern, which prompted the launch of an EU initiative leading to the development of a protected animal welfare label.
Jährlich werden weltweit mehr als eine Milliarde Schweine gezüchtet und geschlachtet, von welchen die überwiegende Mehrheit unter intensiven Bedingungen gezüchtet wird. Es ist bekannt, dass die Zusammensetzung und Qualität von Schweinefleisch von der Rasse, dem Fütterungssystem, den Zuchtbedingungen und dem Alter bzw. dem Gewicht der Schweine vor dem Schlachten beeinflusst werden. In der intensiven Produktion werden Schweine in viel kleineren Räumen aufgezogen, als sie einnehmen würden, wenn sie sich frei bewegen könnten, was ihr Wohlbefinden beeinträchtigt. Immer mehr moderner Forschungen zeigen die negativen Folgen auf, die sich auf die Qualität und Sicherheit von Fleisch bei Schweinen auswirken, wenn der Umgang mit den Schweinen während der Zucht, des Transports und der Schlachtung nicht angemessen ist. Diese negativen Praktiken zur Intensivierung der Zucht von Nutztieren, einschließlich Schweinen, haben zu einer wachsenden Besorgnis der Verbraucher geführt, was die Einleitung einer EU-Initiative anregte, die auf die Entwicklung geschützter Marken mit Schwerpunkt auf Tierschutz ausgerichtet ist.
Sono più di un miliardo di suini al mondo che ogni anno vengono allevati e macellati, tra cui la stragrande maggioranza viene allevata nelle condizioni di allevamenti intensivi. È noto che la razza, il tipo di alimentazione, le condizioni di allevamento, l'età ovvero il peso dei suini prima della macellazione influiscono sulla composizione e sulla qualità della carne suina. Negli allevamenti intensivi i maiali vengono cresciuti in spazi molto più ristretti rispetto allo spazio che occuperebbero in condizioni di allevamento in cui sarebbero in grado di muoversi liberamente, compromettendo così il loro benessere. Inoltre, un numero crescente di recenti ricerche indica le conseguenze negative che si rispecchiano sulla qualità ma anche sulla sicurezza della carne se non trattiamo i suini in modo appropriato durante l’allevamento, il trasporto e la macellazione. Le conseguenze di questa cattiva prassi di intensificazione dell'allevamento di animali da reddito, incluso l’allevamento di suini, sono una crescente preoccupazione dei consumatori che ha indotto l’UE ad avviare un’iniziativa, portando così allo sviluppo dei marchi di qualità protetti ponendo l'enfasi sul benessere degli animali.
Cada año son criados y sacrificados más de mil millones de cerdos en el mundo, la gran mayoría de los cuales se crían en condiciones intensivas. Se conoce que la composición y la calidad de la carne de cerdo están influenciadas por la raza, el sistema de alimentación, las condiciones de cría y por la edad o el peso de los cerdos antes del sacrificio. En la producción intensiva, los cerdos se crían en áreas mucho más pequeñas de las que ocuparían si se les permitiera moverse libremente, lo que perjudica su bienestar, y la investigación cada vez más moderna indica las consecuencias negativas visibles en la calidad y la seguridad de la carne si no nos comportamos adecuadamente con los cerdos durante la cría, el transporte y el sacrificio. Estas prácticas negativas de intensificar la cría de animales de granja, incluidos los cerdos, han provocado una creciente preocupación entre los consumidores, lo que provocó el lanzamiento de una iniciativa de la UE que conduce al desarrollo de marcas registradas con el énfasis en el bienestar de los animales.
Bibliografija: 33 jed.
Sažetak ; Abstract ; Zusammenfassung ; Riassunto ; Resumen.
Keywords: Svinjetina -- Uzgoj -- Kvaliteta mesa -- Dobrobit životinja